3. Профессия веб-программист

Профессия веб-программист

Современные сайты управляются программами, которые создают веб-программисты. Это интересная и очень востребованная профессия в сети Интернет. Если будете хорошим специалистом – без проектов точно не останетесь.

Для работы веб-программистом необходимо хорошее профильное образование. Можно попробовать освоить программирование самостоятельно, но это сложнее.

Веб-программист может специализироваться на решении узкого круга задач (сложнее найти проекты, но больше потенциальные заработки) или владеть широким набором специальных знаний и навыков (проще найти проекты, но может не хватить времени на глубокое освоение каких-то сложных вопросов).

Кто такой веб-программист и чем он занимается?

Данные специалисты занимаются разработкой программной части сайтов, настраивают скрипты, формы, личные кабинеты пользователей, создают связки между сайтом и платежными системами, работают с базами данных, в которых хранятся материалы сайта.

Веб-программисты могут специализироваться на:

  • Системах управления сайтами или фреймворках, с которыми работают. Например, есть программисты, создающие сайты на Bitrix, WordPress, Joomla и других админках.
  • Языках программирования. Например, самый популярный язык веб-программирования — это PHP. Однако специалисты, создающие сайты на ASP, .Net, Python и других языках зачастую могут заработать больше из-за меньшего числа специалистов, владеющих такими языками.
  • На front-end и back-end программистов. Front-end занимается созданием той части сайта, которую видит пользователь. Back-end специалист работает с базами данных и серверной частью.

Основные знания и навыки, которые требуются в работе веб-программиста:

  • Знание языка разметки гипертекста HTML;
  • Знание CSS и JavaScript;
  • Знание одного или нескольких языков программирования, актуальных для веба. Примеры таких языков: PHP, Perl, Python, ASP, .NET;
  • Знание особенностей одной или нескольких систем управления сайтами, фреймворков;
  • Для back-end специалиста обязательно знание языка SQL (управление базами данных);
  • Усидчивость;
  • Аналитический склад ума;
  • Умение работать с большими объемами информации.

Основные клиенты:

  • Веб-студии;
  • Интернет-предприниматели и вебмастера;
  • Компании и частные лица.

Сколько зарабатывают веб-программисты?

В среднем можно рассчитывать на заработок от 50 до 100 тыс. рублей в месяц, но это далеко не предел для программиста-фрилансера. Хорошие разработчики могут зарабатывать больше, особенно если знают редкие, но востребованные на рынке языки, владеют современными технологиями, работают с западными клиентами через иностранные биржи фриланса. Ставки веб-программистов на западных биржах варьируются от $5 до $35 в час.

Как стать веб-программистом и где учиться?

Есть три варианта:

  1. Освоить профессию самостоятельно по книгам, учебникам и бесплатным образовательным каналам на YouTube. Многие веб-программисты так и пришли в профессию. Однако нужно понимать, что отсутствие преподавателя и его помощи могут значительно растянуть процесс. Начинать обучение лучше с языка разметки HTML и Java Script, сверстать и запустить пару проектов на бесплатной админке WordPress. Затем переходить к освоению языков программирования. Проще будет начать с изучения PHP.
  2. Пойти на курсы. Например, специальные обучающие программы, в том числе вводные бесплатные уроки, есть в школах Нетология. Обучение проводится онлайн, таким образом освоить профессию веб-разработчика можно из любого города. Например, в школе Нетология есть курс «Профессия веб-разработчик», который идет 8 месяцев и дает основательную подготовку. Также там можно выбрать менее продолжительные курсы.
  3. Пойти в профильный вуз. Подойдет, если вы еще не имеете высшего образования и только выбираете, кем стать. Вуз может дать хорошую теоретическую базу, однако современные языки программирования, скорее всего, придется осваивать самому.

Где искать работу:

Хорошие программисты востребованы во всем мире. Найти работу можно в офисе, а можно работать из дома как фрилансер. Новичкам рекомендуется вначале поработать в веб-студиях и набраться опыта прежде, чем искать проекты как свободный художник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *